Коптильня холодного копчения – устройство и как сделать своими руками

Коптилка холодного копчения

Домашняя коптильня холодного копчения – удобное приспособление, которое можно соорудить практически в любом дворе с минимальными затратами времени и денег. Конструкция позволит готовить настоящие деликатесы с великолепным ароматом и длительным сроком годности. Кроме того, можно сделать коптильни из различных подручных предметов, примеры есть в обзоре.

Особенности процесса холодного копчения

Чтобы разобраться с отличиями этого метода от традиционного горячего копчения, нужно изучить его основные особенности:

  1. Процесс происходит при температуре от +30 до +50°C. За счет этого в составе остается максимальное количество полезных веществ, которые обычно разрушаются под воздействием высоких температур.
  2. Вкусовые качества отличные, за счет длительной обработки холодным дымом они приобретают неповторимый аромат. А вкус становится особенно насыщенным.
  3. Готовая продукция выглядит привлекательно, так как образуется коричневая корочка оптимальной жесткости.
  4. За счет низкотемпературной обработки рыба и другие продукты не разваливаются, как это часто бывает после горячего копчения.
  5. Срок годности готовой продукции может составлять от недели до 3 лет при соблюдении правил хранения. Тут все зависит от особенностей того или иного продукта.
  6. Специфика этого способа заключается в том, что процесс копчения занимает от 10 часов до нескольких суток. Все зависит от размера продуктов, которые коптятся – чем они больше, тем дольше проходит процесс.
  7. Размер коптильни холодного копчения достаточно большой, хотя можно соорудить и более компактные варианты, но для этого потребуется дымогенератор.
Коптилка холодного копчения

Кстати!

Дым, который попадает в камеру, должен быть без угарного газа и канцерогенов, поэтому и нужен длинный дымоход. Это позволяет не только избавиться от вредных веществ, но и снизить температуру дыма до нужного уровня.

https://youtu.be/uAJHS9gIHrU

Домашняя коптильня своими руками

Проще всего использовать классическую конструкцию, которую применяют уже не одно столетие.

Коптильня холодного копчения

В первую очередь нужно подготовить все необходимое:

  1. Для топки применяют огнеупорный кирпич, можно и бывший в употреблении, он стоит недорого. Также будет необходим цемент и песок для приготовления раствора.
  2. Что касается дымохода, для него можно применять как металлические листы, так и стальную трубу диаметром около 20 см и длиной 2,5-3 метра.
  3. Коптильная камера может быть разной – от простейшей до облагороженной и сделанной под определенные цели.

Делать конструкцию лучше побольше от дома. Это необходимо, чтобы дым не доставлял дискомфорта.

Этапы изготовления стационарной коптильни

Для простоты процесс разделен на несколько основных этапов. Важно учитывать несложные рекомендации при проведении работ, чтобы даже не имея опыта получить нужный результат.

Фундамент

Требуется, если топку будут складывать из кирпича. Лучше всего делать сплошное основание из слоя бетона толщиной около 20 см. Если же топка будет металлической, основу заливают по желанию.

Коптильня холодного копчения своими руками

Лучше всего выкопать небольшой котлован глубиной примерно 60 см и с такой же длиной и шириной. Далее стоит положить пару кусков арматуры и связать проволокой, чтобы создать армирующую конструкцию. Следует сделать небольшую опалубку и залить фундамент. Бетону нужно дать время для набора прочности, это занимает не менее 2 недель.

Каркас коптильни

Этот элемент потребуется, если камера будет сделана из досок. Каркас проще всего соорудить из деревянного бруска сечением 40х40 мм или больше. Древесину не следует окрашивать. Продумывают размер, обычно высота до полутора метров, а длину и ширину подбирают в зависимости от количества продуктов, которые нужно коптить.

Коптильня холодного копчения своими руками

Второй вариант – сделать конструкцию из металла, чтобы она была прочнее и долговечнее. Если использовать уголок или профилированную трубу, получится надежный каркас, но можно приспособить и профиль из гипсокартона, он весит немного, но имеет достаточную прочность.

Камера для копчения

Эту часть нужно продумать заранее, основное значение имеет внутренняя часть Для начала там стоит спроектировать систему крепления для того, чтобы вешать продукты. Чаще всего это проушины, на которые ставят штырь подходящего размера. А снизу желательно разместить решетку, на случай, если что-то упадет.

Камеру проще всего обшить сухой доской, важно сделать это аккуратно и без щелей. Поэтому иногда внутреннюю часть обшивают фанерой, подойдет и материал небольшой толщины. Что касается крышки, можно сделать откидной вариант или просто накрывать корпус влажной плотной мешковиной.

Конструкция дымохода

Это одна из важнейших частей, для которой, в первую очередь, нужно вырыть траншею в земле. Если будет использована труба, то она должна иметь длину не менее 2,5 метров. Укладывать элемент следует под небольшим уклоном, чтобы дым быстрее шел к коробу с продуктами.

Коптильня холодного копчения своими руками

Более простое решение – выкопать траншею от топки до камеры, сверху закрыть ее металлическими листами и засыпать землей в местах примыкания с обеих сторон, чтобы обеспечить полную герметичность. Именно этот вариант является традиционным.

Кстати!

Важно продумать и как будет соединен дымоход с камерой, нередко в этом месте делают небольшое обрамление из кирпича.

Топка

В самодельной коптильне холодного копчения это самый важный элемент. Если складывать его из кирпича, то при строительстве потребуется раствор и минимальные навыки каменщика. Работа обычно несложная – нужно выложить несколько рядов из огнеупорного материала.

Если есть металлический короб или ящик подходящего размера, можно использовать и его для топки. Главное – чтобы размер был достаточным, так как при копчении в течение пары суток собирается много золы, которую можно убрать только по окончанию процесса. Поэтому запас объема должен быть приличным.

Важно!

Топка должна закрываться крышкой с возможностью изменения подачи воздуха (проще всего использовать металлический лист, который можно сдвигать в сторону).

Обшивка

Эту часть работ проводят по желанию. Можно облагородить коптильню, используя для этого подручные материалы. Чаще всего выбирают обшивку из дерева, так как материл доступен и прост в обработке.

Что касается оформления, можно стилизовать камеру под теремок, домик или что-то еще. Также допустимо покрасить наружную часть, что не только украсит конструкцию, но и защитит материал от неблагоприятных погодных воздействий.

Дымогенератор для коптильни

Если нет места, можно своими руками собрать компактную коптильню холодного копчения с дымогенератором. В этом случае камеру делают из вариантов, описанных ниже. А вот на конструкции дымогенератора стоит остановиться подробно:

  1. Потребуется стальная труба диаметром около 10 см, в которой оба торца заварены, а в нижней части выполнено отверстие диаметром в несколько сантиметров. Через него будет загружаться щепа и осуществляться приток воздуха для тления.
  2. Примерно на уровне 2/3 высоты делают отверстие, к нему приваривают трубу более тонкого диаметра, которая заходит в коптильную камеру. После разжигания влажной щепы дым пойдет в коптильню и процесс не будет отличаться от классической конструкции.
  3. Для улучшения работы следует добавить дополнительный компрессор. Подойдет недорогой вариант для аквариума, подающий воздух под небольшим давлением. В поперечной трубе, идущей в коптильню, надо высверлить отверстие и вставить штуцер, на который впоследствии следует надеть шланг компрессора. После включения улучшится подача дыма в камеру.

В квартире можно использовать электростатическую коптильню холодного копчения – чертежи для сборки своими руками найти несложно. За счет тока процесс проходит намного быстрее.

Схемы и конструкции коптилен

Здесь собрано несколько вариантов полноценных и мини-коптилен, которые можно сделать самостоятельно. Но у каждого решения свои особенности, которые стоит учесть.

Коптильня холодного копчения из ведра

Стационарная

Вариант подробно описан выше. Это полноценная конструкция с большим объемом коптильной камеры, рассчитанная на много лет эксплуатации. Чаще всего для изготовления используют кирпич, металл и древесину, все зависит от того, что есть под рукой.

Походная

Это решение представляет собой металлический ящик из стали или нержавейки с решеткой и сборником жира внизу, а также дымогенератор небольшого размера, который чаще всего разборный. Все просто, главное – чтобы все соединения были плотными.

Из газового баллона

В этом случае самое главное – безопасно разобрать баллон и слить из него остатки горючих веществ, при их наличии. Сверху делают дверцу, через которую внутри будут размещать продукты. В нижней части присоединяют дымогенератор, который станет подавать дым для копчения. Нередко коптильню этого типа делают горизонтальной для большей вместимости.

Из кирпича

По сути, это стационарный вариант, в котором из кирпича делают не только топку, но и дымоход в земле и камеру. При этом внутреннюю часть последней все равно лучше обшить деревом. Это обусловлено тем, что пористый кирпич не подходит для создания оптимальных условий при копчении.

Из холодильника

Корпус отлично подойдет в качестве камеры для стационарной конструкции. Нужно убрать все изнутри, сделать сверху отверстия для того, чтобы выходил дым, а внутри продумать систему развешивания продуктов. Коптильня из холодильника удобна в использовании.

На мангале

Это вариант горячего копчения, который делается просто: из куска трубы или металлического ящика изготавливают устройство с решеткой посередине.

Коптильня холодного копчения мангал

На дно кладут опилки, на решетке размещают продукты и ставят плотно закрытое приспособление на мангал – копчение происходит быстро.

Из бочки

Металлическая бочка отлично подойдет для коптильни. Для этого у нее срезают верх и дно, внутри крепят две решетки. На одну ставят поддон для жира, на вторую вешают продукты. Бочку ставят в месте выхода трубы, через которую подается дым, топку можно устроить даже просто в земле.

Деревянный

Все просто – камеру собирают из доски. К ней подходит просто котлован в земле (его также можно закрыть доской), а топку делают из огнеупорного материала или просто выкладывают из кирпича – достаточно и этого.

Из полиэтиленовой пленки

Если хочется закоптить мясо или рыбу на природе, можно использовать пленку. Вначале следует выкопать топку в земле, сделать траншею дымохода и укрыть ее любыми подручными средствами. Можно использовать даже пленку, но не рядом с очагом. В месте расположения камеры надо вбить 4 бруска, сделать перемычки и натянуть проволоку для продуктов. После их размещения следует плотно обмотать конструкцию пленкой и начинать копчение.

Из металла с гидрозатвором

Позволяет коптить даже дома, так как не выпускает дым. Это устройство для горячего копчения представляет собой ящик, на дне которого тлеют угли, посередине расположен поддон для сбора жира, а сверху на решетке лежат продукты. Но главное отличие – желобок в верхней части по периметру прилегания крышки, в него наливают воду и после закрытия она не выпускает дым наружу.

На чердаке

Если место позволяет, там можно расположить любой из компактных вариантов с дымогенератором. Они безопасны и при соблюдении элементарных правил могут использоваться без каких-либо ограничений.

Кстати!

Зная принципы процесса и понимая особенности работы дымогенератора, сделать коптильню можно практически из любых подручных предметов.

https://www.youtube.com/watch?v=GeZOSeTZaYI

Советы по эксплуатации

Чтобы обеспечить безопасное использование и качественное копчение, необходимо помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Не ставить конструкцию рядом с легко воспламеняющимися материалами.
  2. Не трогать элементы, расположенные недалеко от топки или места тления щепы.
  3. Проверять устойчивость конструкции и герметичность всех соединений каждый раз.
  4. Не применять щепки, обработанные краской или другими составами.
  5. Следить за температурой нагрева.
  6. Использовать мелкие щепки для равномерного тления. Лучше всего подойдут лиственные породы.
  7. Можно коптить как рыбу и мясо, так и овощи, и даже грибы.

На заметку!

Лучше всего следить за результатами, чтобы определить примерное время, которое требуется для того или иного продукта.

Сделать коптильню для холодного копчения несложно, зато она позволит готовить очень вкусно практически без вмешательства. Удобнее всего стационарный вариант, но можно собрать и компактное устройство с дымогенератором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector