Гардеробные преображают пространство вашего дома или квартиры, добавляя интерьеру индивидуальности и оригинальности. Отгороженное пространство под размещение гардероба не только модно в последние годы, но и практично. Поговорим о дизайне гардеробной с основными правилами проектировки и зонирования, вариантах ее органичного размещения в больших и маленьких помещениях, а также стильном оформлении.
Дизайн гардеробной комнаты — основные тенденции 2022 года
В последнее время растет спрос на малогабаритное жилье, поэтому особенно востребованными стали принципы эргономики и практичности размещения основных предметов внутри комнат. Рационально разместить гардеробную не так просто.
Дизайнеры на 2022 год предлагают использовать следующие тенденции оформления ее интерьера:
- экологичность — предпочтение отдается натуральным материалам отделки и текстуре на мотив природных окрасок;
- разумное потребление привело на пик моды скрытые системы хранения — для них основное требование сочетание компактности и функциональности;
- цветовая гамма — фиолетовый в качестве акцентов на текстиле или одной стене помещения, цвета земли (бежево-коричневые оттенки) расширяют пространство и успокаивает восприятие, природные оттенки (розовый нюд и сине-зеленый) наполнят спокойствием и жизненной энергией;
- основные стилистические тенденции — минимализм для гардеробной позволит упростить помещение, этнические мотивы в виде бохо или сканди сделают ее уютной;
- детали — использование арок, ковров и ширм становится все более востребованным, также популярно применение рукотворных фактур на природных материалах;
- особое место занимает окраска стен, пришедшая на место обоев — для гардеробной это идеальное решение.
Интересно! Интерьер гостиной в квартире 18 кв. м — 70 фото-идей
Тенденции жизни последних лет ориентированы на расхламление, поэтому даже комнаты маленького размера могут похвастаться стильным дизайном гардеробной.
Размещение гардеробной
В частном доме хозяин самостоятельно создает дизайн-проект и планирует пространство, поэтому заранее может предусмотреть место под кладовые и гардеробные. Идеальным расположением станет место, близкое к хозяйской спальне или, при наличии большой семьи, рядом с кухней — для обеспечения свободного доступа каждого жителя дома.
Если вы задумались о гардеробной намного позже, чем сделали ремонт, то для нее можно выделить следующие места:
- большой коридор;
- чердак;
- место под лестницей;
- за кроватью.
В квартирах какие-либо кладовые предусмотрены редко, поэтому вопрос расположения гардеробной становится сложнее. Малогабаритные квартиры с гардеробной вообще видятся запредельными желаниями, но даже в хрущевке можно разместить такую систему хранения, например, в нише или кладовой. На крайний случай можно отгородить часть комнаты невесомой перегородкой. Благо сейчас в моде использование различных ширм и арок.
Рассмотрим подробнее основные варианты размещения гардеробной и особенности их оформления:
- Дизайн гардеробной в прихожей представляет собой зонирование пространства большого зала. В частных домах это сделать проще путем установки перегородки, а вот в квартирах может быть два варианта. Первый для длинных коридоров — на одной стене устанавливается шкаф-купе с зеркальными дверями для визуального расширения пространства. Второй для тесных и квадратных комнат — угол отгораживается для обустройства закрытой компактной системы хранения.
- Дизайн гардеробной в спальне зависит от формы самой комнаты — для растянутых помещений делается перегородка во всю ширину, добавляя уютности и правильности строения спальни. Квадратные комнаты предполагают угловое расположение с плотными шторами или дверками.
- Под лестницей органично располагаются открытые системы хранения с распашными дверями — востребованы модульные конструкции с выдвижными элементами.
- Шкаф — старый скучный шкаф модернизируется путем нового наполнения и декорирования.
- Ниша позволяет без ущерба основному пространству установить полочки и вешалки с дверками или завесой из ткани. Небольшие ниши можно расширить конструкциями из гипсокартона.
- Кладовая — старые планировки квартир предполагают наличие просторного шкафа-кладовой без окон, который можно заполнить на современный манер гардеробной.
- За перегородками — импровизированные виды ограждений делаются из ширм, штор на карнизе под потолком. Больше подходят для спальни. Гипсокартонные перегородки актуальны в любом месте, но занимают больше свободного пространства комнаты.
Планирование гардеробной
Обустройство гардеробных зависит от множества факторов: от наличия и расположения окон и дверей в комнате до предпочтений пользователя и количества предметов в гардеробе. Наиболее распространенные варианты планировки:
- Линейная — создана для прямоугольных помещений, своего рода семейный шкаф-купе, отгороженный перегородкой на всю высоту и со свободным пространством внутри для перемещения между полками.
- Параллельная — подходит для длинных коридоров, комнат с окнами или зеркалами перед дверным проемом. Системы хранения располагаются напротив друг друга. Подходит для больших помещений. Окно решает вопрос освещения и вентиляции.
- Угловая — дизайн гардеробной на территории комнаты 4 кв. м и прочих малых пространствах создается за счет места в углу. Полки и вешалки крепятся линейно под углом в 90°. Можно установить перегородку из гипсокартона или иных материалов либо импровизированные ширмы, занавески, арки.
- П-образная — в большом помещении можно сделать конструкцию с местом для глажки, пуфа и зоны «наведения красоты». Центральная часть такого пространства должна быть не меньше 1,5 м в длину.
Существует два основных типа гардеробных — открытые и закрытые. В первом случае пространство продолжает интерьер основной части дома и не имеет дверей или перегородок. Особенно актуально для маленьких квартир и позволяют обустроить гардеробную даже на 2 кв. м При отсутствии ограждений комната выглядит просторнее, но вещи находятся на виду, поэтому потребуется время на поддержание эстетичного вида.
Во втором случае помещение отгорожено от остальной части комнаты. По размеру оно обычно минимум 5 кв. м, что позволяет разместить вещи всех членов семьи с возможностью планирования эргономики. Перегородки скрадывают пространство, делая его визуально еще меньше. В закрытой комнате нужно отдельно делать освещение и вентиляцию.
Планировка больших и маленьких гардеробных требует выделения основных зон внутри помещения:
- Верхняя — на высоте не меньше 190 см, заменяет антресоли, предназначена для сезонных вещей.
- Центральная — состоит из штанг для верхней одежды, полок для белья, вешалок для прочих предметов гардероба. При наличии места сюда ставится гладильная доска.
- Нижняя — отведена под обувь и состоит из специализированных ящиков.
- Для головных уборов — разделена на ячейки размером от 25×18 см и находится над центральной частью.
Основные стили оформления
При выборе стилистического оформления гардеробной необходимо опираться на предпочтения пользователя помещением. Стиль декорирования этой комнаты не должен вступать в спор с дизайном остальной части квартиры. Поэтому интерьер лучше органично сочетать с той комнатой, в пространство которой встраивается гардероб. Выделим основные различия по стилям:
Для женщин
Женские комнаты лучше оформлять в классическом стиле с элементами барокко или рококо. Это предполагает наличие лепнины в светлом интерьере пастельных оттенков. Уместно использование пуфов, зеркал и картин, наличие ковров.
Интересно! Модные цвета в интерьере 2022 года — тренды года
Для мужчин
Основной упор делается на функциональность и эргономику пространства, поэтому наиболее подходящим становится минималистический стиль. Мужские брюки и галстуки с удобными органайзерами под часы или запонки в 2022 году актуально оформлять в темных оттенках под дерево.
Для детей
Дети быстро растут, потому в такой комнате нужно предусмотреть сразу много деталей — от интереса к процессу уборки для маленьких до сдержанности для взрослого ребенка. Наиболее подходящей станет эклектика. На светлую базовую основу ложится яркий дизайн из вспомогательных элементов.
Для всей семьи
Сразу оговоримся, что семейная гардеробная должна занимать площадь от 3 кв. м. Зонирование и планировка — исходя из количества вещей у каждого члена семьи, поскольку каждому отводится свой сектор. Стиль должен соответствовать дизайну основной комнаты и быть удобен для всех.
Отделка гардеробной комнаты
Прежде чем приступать к декорированию пространства гардеробной, необходимо продумать системы вентиляции и освещения.
Освещение
В гардеробной со светом не экспериментируют: освещение должно быть равномерным и максимально естественным. Актуальна дополнительная точечная подсветка над зеркалами или удаленными полками. Возможно использованием мобильных светильников на прищепках. Обязательно наличие центральной люстры на потолке и встроенных ламп по периметру.
Вентиляция
Зачастую гардеробные не имеют окон и естественной вентиляции, но при отсутствии таковой предметы гардероба быстро придут в негодность. Поэтому для закрытых помещений рекомендовано делать 1 вентиляционную шахту на 2-3 ригеля. На крайний случай устанавливается вентилятор с автоматическим включением, периодичность которого задается заранее.
Материалы отделки
За функциональность помещения отвечают использованные материалы. Гардеробные наполняются полками и шкафами из массива дерева, а в более бюджетных вариантах ДСП или МДФ.
Двери часто украшают зеркалами или, наоборот, скрывают от посторонних глаз, снаружи полностью имитируя интерьер комнаты. Для подставок и крючков рекомендуется выбирать металл, а для корзин — легкий пластик.
Стены
Стены должны быть идеально ровными, иначе стеллажи не получится равномерно установить. Всю старую отделку удаляют, стены выравнивают, в том числе с использованием панелей ПВХ и листов гипсокартона. После этого их можно покрасить водоэмульсионными красками, но сначала — смонтировать напольное покрытие.
Пол
В качестве материалов полового покрытия ограничений нет, но они должны быть комфортными и тактильно приятными: человек, выбирая одежду и одеваясь, нередко стоит на полу босиком. Уместно будет предусмотреть коврик с мягким и приятным ворсом поверх ламината или линолеума.
Потолок
Завершив облицовку стен, переходят к облагораживанию потолка. Потолочное покрытие должно быть идентичным по цвету и фактуре стенам для создания единого гармоничного альянса. Здесь также важно максимально выровнять поверхность. Это достигается за счет листов гипсокартона или панелей ПВХ.
В очень высоких комнатах допустимо устройство навесных потолков, но лучше сохранять всю высоту комнаты для большего количества систем хранения, а доступ к самым верхним полочкам организовать при помощи лестницы.
Двери и зеркала
Дверной проем закрывают полноценной дверью раздвижного или распашного типа шириной 60 см либо завешивают занавеской на карнизе, приделанном к потолку. В некоторых случаях актуально использование арочных проемов открытого типа. При установке полноценной двери ее можно обыграть как зеркало в полный рост, что позволит сохранить свободное пространство внутри гардеробной. Отделка двери должна по цвету и фактуре соответствовать основным стенам.
При установке зеркал отдельно нужно придерживаться следующих правил:
- подсветка по всему периметру;
- высота зеркала — в полный рост.
Зеркала визуально расширяют комнаты и актуальны в небольших помещениях, но, встроив его в дверь, можно сохранить заветные метры маленькой гардеробной.
Система хранения
Шкафы и полки внутри гардеробной монтируются, только когда все поверхности полностью высохнут. Системы хранения можно спроектировать и изготовить самим, а можно заказать по своему проекту либо купить готовыми модульно-каркасного типа. Нужно выдерживать основные параметры под размещение верхней одежды, платьев, брюк/юбок, рубашек, обуви, нижнего белья, постельных принадлежностей. Высота полок выбирается в зависимости от роста пользователей.
Планирование и размещение гардеробной — непростая задача. От ее наполнения и дизайна зависит степень уюта и комфорта. Даже самые большие помещения требуют рациональности подхода к этому процессу. Помещение должно быть практичным и отвечать отведенным ему функциям.